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2014.06.25

お手軽炒飯

中華の中でお手軽料理といえば炒飯

 

キムチを入れればキムチ炒飯
カニ缶入れればカニ炒飯
麻婆豆腐かければ麻婆炒飯
マヨネーズかければマヨネーズ炒飯
いろいろバリエーションが楽しめます。
東京には炒飯専門店もあるみたいです。
一度行ってみたいです。

 

それでは炒飯の作り方

  1. ご飯をお皿に分けます。
  2. できるだけお皿の上でお米が別れるように分けます。
  3. お皿の上で少し冷まします。
  4. ネギをみじん切りにします。
  5. チャーシューを細かく切ります。
  6. 中華鍋を煙が出てくるまで空焚きにします。
  7. 油を鍋全体に行き渡るくらい入れます。
  8. 卵を入れます。
  9. 卵が半熟くらいで、すかさずご飯を入れます。
  10. お玉のでつぶしたり、叩いたり、中華鍋を振ったりしてご版をパラパラにしていきます。
  11. チャーシューを入れます。
  12. 村山さんご紹介のウェイパーを一欠入れます。
  13. 塩、胡椒で味付けします。
  14. 醤油で香り付けします。
  15. ネギを入れます。

いただきます!

阿部

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