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2013.09.24

私の得意技(得意料理)

こんにちわ弁当持参の阿部です。
実家住まいですが、週末は料理をよくします。
といっても作れるのは中華鍋で作れる中華のみです、それ以外は作れません。
中でもよく作るのが麻婆豆腐です。
麻婆豆腐でもいろんな作り方がありますが、私が作るのは花椒が痺れるほど効いた四川風麻婆豆腐です。
いろいろなお店の麻婆豆腐を食べるうちに、その奥深さにはまってしまいました。
お店の味を真似て家で作るのですが、
どうやら本場の豆板醤や花椒、紹興酒を使わないと本場の味は出ないようです。
いつか食材を揃えて本場の味を出したいです。

私の四川風麻婆豆腐レシピです。

mabodoufu

材料
・木綿豆腐一丁
・豚ひき肉100g(牛ひき肉もあり)
・にんにく 2片
・しょうが 1片
・中華スープ(ウェイパー) 小1
・豆板醤 大1
・甜麺醤 大1
・醤油
・辣油
・豆鼓
・紹興酒
・片栗粉
・しょうゆ
・ねぎ
・花椒

 

作り方
・豆腐を2cm角に切り、沸騰したお湯で煮ます。表面だけ火が通る感じがいいです。
・ひき肉を焦げそうなくらいカリカリになるまで炒めます。
・豆板醤、甜麺醤と加えます。豆板醤は炒めるほど辛味が増します。
・にんにく、しょうがを加えます。
・豆鼓を細かく切って加えます。
・香り付けに紹興酒を少々
・焦げそうでしたら油を足します。
・お茶碗半分くらいの水を入れます。
・煮た豆腐を入れます。
・ウェイパーを加えます。
・弱火でぐつぐつ煮込みます。
・お好みで辣油、花椒を加えます。
・醤油、塩で味を整えます。
・水溶き片栗粉でとろみを付けます。
・細かく切ったネギをふりかけます。
・花椒をお好みでかけます。
・お皿に盛り、白いご飯といっしょにいただきます。
ということで私の得意技(得意料理)は麻婆豆腐です。

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